天气预报:
今天是:
当前的位置:
日照检验检疫局打好“组合拳”服务新旧动能转换重大工程
       发布时间:2017-10-09

      

  日照检验检疫局积极服务新旧动能转换重大工程,结合山东检验检疫局打造“三最”口岸的部署和日照市委市政府新旧动能转换实施方案要求,准确定位,主动作为,狠抓落实,努力争做“大通关”链条上最便捷的一环,取得初步成效。 

  一、深入推进“大通关”建设,促进国际贸易便利化。一是实现窗口管理集成化。以企业需求为导向,将涉及出口食品农产品、动植物及其产品、工业品业务的4个施检科室40余人整建制派驻鲁南(日照)国际贸易与航运服务中心,与检务部门联合办公,实现了检验检疫业务的“一站式办理、一条龙服务”。二是推进窗口建设标准化。印发《关于进一步规范驻航运中心综合窗口工作的通知》,以检务科“全国文明服务示范窗口”为标杆,派驻科室全部实行窗口标准化管理,实现了检容检貌、办公环境、服务用语、工作纪律的“四统一”。三是促进国际贸易便利化。全面推广应用“互联网+检验检疫”, 7月份进口无纸化申报率达99%,出口无纸化申报率达98%8月份推广使用“国检窗”手机应用APP,探索实施出口企业“足不出户、办结报检通关”。四是管控流程时长科学化。定期通报流程时长测算数据,今年以来,进口铁矿、原油、木片检验周期同比缩短13.6%16.7%41%,进口成品油、进口粮谷流程缩短1-2天,出口食品企业备案流程缩短20.7%,原产地签证流程缩短80%,实验室检测超周期批次同比减少80% 

  二、深入开展“质量提升”行动,打造出口产品新优势。一是“一企一策”帮扶企业提品质。对全市141家出口食品农产品企业制定“逐一帮扶”计划、建立帮扶台账,为企业提供法律法规、标准和强制性技术规范、实验室检测人员培训等服务。1-7月份,全市出口食品农产品批次、数重量、货值同比分别增长16.49%9.83%13.98%,国外预警通报数量与往年持平。二是“三同”工程帮扶企业增品种。深入开展“同线同标同质”工程,截至8月底,指导16家企业成功上线“三同”平台,指导14家企业进驻商超并实现销售额758万元,指导8家企业入驻电商平台,指导1家企业创建全国“三同”示范企业。三是示范区建设帮扶企业创品牌。成功创建国家级示范区3个、省级示范区1个,建成出口食品农产品质量安全示范市,示范区内共培育山东名牌32个、中国名牌2个、山东著名商标14个、中国驰名商标1个、地理标志证明商标3个。 

    三、主动开展“靠前服务”,催生经济转型新动能。一是积极助推扩大开放。落实全市“开放活市”战略,全力推进进口屠宰肉牛、水果、肉类和冰鲜水产品指定口岸申报工作,积极争取进口木材检疫除害处理区获批运行,扎实做好日照机场临时开放准备工作;加快生产加工企业注册备案和对外推荐速度,上半年新增备案6家、延续或变革备案21家,新增对外推荐注册11家。二是全面对接重点项目。紧紧围绕日照市“突破园区、聚力招引”头号工程,对山钢日照精品钢基地、现代威亚等重点工业项目涉及的进口设备和关键零部件实施“前推后移”的监管方式,对重点企业进口零部件及木质包装实施集中查验。三是全面落实优惠政策。全面应用诚信管理、分类管理结果,对产品质量稳定、企业信用良好的出口企业实施“即报即放”,帮助企业实现“零库存”“订单式”生产。探索建立以风险预防为目标的全过程、可追溯注册备案管理模式,简化进口商备案手续,强化事中事后监管;落实示范区种养植基地备案政策,不再批批现场检查;推进报检企业备案管理改革,积极对接地方“多证合一”改革举措,最大限度便利企业办事、改善营商环境。
来源:山东检验检疫局

相关附件
版权所有:山东出入境检验检疫局 ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1  

鲁公网安备 37020202000464号

最佳浏览效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上版本