天气预报:
今天是:
当前的位置:
山东省建成全国首个出口食品农产品质量安全示范省
       发布时间:2017-06-16

  

  

 

  

 

   616日,出口食品农产品质量安全示范省总结会议在威海召开。会上,国家质检总局授予山东“出口食品农产品质量安全示范省”称号。国家质检总局副局长吴清海、山东省政府副省长王随莲出席会议并讲话。 

  吴清海表示,3年以来,经过山东省各级政府及其各部门的不懈努力,示范省创建基本实现了预期发展目标,示范成效显著,示范省进一步巩固了山东对外贸易的特色品牌,在扩大食品农产品出口、促进外贸稳增长和保障食品农产品质量安全等方面进一步发挥了重要作用。示范省创建工作意义重大,符合党中央要求山东加快推进新旧动能转换的新指示,符合人民群众对食品农产品质量安全的新期待,符合出口食品质量安全监管的新要求。吴清海指出,山东检验检疫部门从服务外经贸持续健康发展的高度出发,结合示范省创建,认真落实质检总局服务示范区发展的便利措施,积极打造“速度最快、服务最好、费用最低”的“三最”口岸,创新优化监管模式,为出口食品农产品贸易的顺畅开展营造了良好的通关环境。吴清海强调,提升食品农产品质量是一个系统而长期的过程,需要持之以恒、久久为功,示范省建设继续发挥示范引领作用,要在确立新的目标、出台新的举措、实现新的提升上下功夫。  

  王随莲强调,被授予“示范省”,只是阶段性成果,是新的起点,是更高的要求。全省各级各部门要切实增强忧患意识和责任担当,进一步健全完善运行工作机制,加快推进追溯体系建设,大力推动出口农产品品牌高端化发展,不断提升“示范省”国内外影响力,为国家食品安全领域改革发展贡献山东智慧。 

  商务部派员参加会议并讲话,商务、财政、农业、海洋与渔业、检验检疫等省级相关部门单位,全省17市政府负责人,商务、财政、农业部门和各分支检验检疫人员,106个示范区所在县(市、区)政府负责人参加会议。 

  会议开始前,与会代表参观了出口食品农产品质量安全示范省成果展暨第八届威海国际食品博览会。自2007年起,历经十年,经历“区域化管理”“示范区”“示范市”和“示范省”四个阶段,106个县(市、区)建成示范区,13个市建成示范市,山东省建成全国首个出口食品农产品质量安全示范省。示范省的创建推动了全省农产品质量安全水平的提升,出口农产品检验检疫合格率连续多年保持在99.95%以上,区域性、系统性和行业性重大质量安全风险得到有效控制。2016年,农产品出口占全省农业总产值的比重达到15.3%,带动了1900多万人就业,对农民增收的贡献率达到25% 

来源:山东检验检疫局

相关附件
版权所有:山东出入境检验检疫局 ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1  

鲁公网安备 37020202000464号

最佳浏览效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上版本