天气预报:
今天是:
当前的位置:
牵住“牛鼻子” 深耕“转换田”——山东检验检疫局提升工业质量品牌推动新旧动能转换
       发布时间:2017-10-09

  815日,山东省新旧动能转换重大工程推介会在香港隆重举行,现场签约重大合作项目42个,协议外资额124.6亿美元…… 

  为深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示批示及李克强总理考察山东重要指示,不断深化供给侧结构性改革,2017428日,山东省委省政府决定在全省实施新旧动能转换重大工程。为积极服务这项工程,山东检验检疫系统充分发挥政策信息、质量标准、检验检测、认证认可等方面优势,不断改造提升传统动能,培育发展新动能,尤其牵住工业领域这个“牛鼻子”,将其作为新旧动能转换的主战场和突破口,推动山东经济继续“走在前列”,实现“由大到强战略性转变”。 

  保障重大项目落地投产 

  87日下午,一汽大众华东生产基地生产的第一辆整车,外型俊逸,身披红绸,静卧在生产线上……一汽大众华东基地于20157月开工建设,一期项目投资约100亿美元,计划年产能达30万辆。项目建设初期,山东检验检疫局就将其纳入高端精品新建项目数据库,加大全过程融入力度,对其引进的先进技术设备、原材料及关键零部件实施前置预检、共同检验、集中查验等多种便利化措施,保障项目顺利推进。公司生产管理部高部长表示:“第一辆整车下线,检验检疫功不可没,他们对这个项目实施全过程‘非侵入式’检验监管,既降低通关成本又保障了项目在最短时间内投产”。 

  与此同时,中车高铁建设、海阳核电、万华工业园……一个个新旧动能转换重大项目,正通过山东检验检疫局“一项一策”“一企一策”的全方位定向跟踪精准服务,接连落地投产,最大限度促进了新动能产业快速发展。 

  推动石化产业基地建设 

  山东目前炼油产能2.1亿吨/年,占全国的28%,是全球第三大炼化产业集中区,是独具特色和发展潜力的支柱产业,实施新旧动能就要率先做强具有基础优势的产业。山东检验检疫出台多项措施,助力打造高端石化产业基地。 

  ——健全口岸24小时值守“零待时”工作机制,保障企业所需原油优质高效进口。 

  ——强化进口原油重量鉴定及安全环保项目检测,为企业减少短重损失、改进加工工艺、提升产品质量提供数据支持。 

  ——完善口岸局与内地局的分工协作机制,对进口保税原油实施“口岸一次性检验鉴定+目的地分批核销放行”、对出口成品油实施“产地监管+口岸快速验放”等便利化措施,力促成品油提高质量扩大出口,化解国内市场产能过剩,提升山东炼化企业的竞争力。 

  中国国际石油化工有限公司、中化弘润石化、海晶化工等企业纷纷发来感谢信,直言检验检疫部门打造“三最”口岸,言必信、行必果,真正为企业排忧解难;海晶化工集团在感谢信中说“检验检疫部门对进口乙烯实施精准服务,单位批次为我们节约几十万的船舶滞港费”。 

  助力高端质量品牌创建 

  品牌代表了企业产品创新、标准、质量和效益,实施新旧动能转,品牌高端化是重要切入点。山东检验检疫局积极开展工业质量品牌创建工作。 

  ——加强示范区建设,培育地方优势产业、主导产品集聚发展,不断提升区域品牌知名度,使示范区成为新旧动能转换的先行区和高端精品产业集聚区。 

  ——指导示范企业参与国家标准制修订、国际质量对话和技术性贸易措施应对等工作,扩大品牌国际影响力,以品牌引领品质提升。 

  ——支持海尔、重汽等知名企业,利用产业、技术和品牌优势,到国外特别是“一带一路”沿线国家建厂,带动国产装备“走出去”,实现自主品牌国际化,将质量品牌转化为外向型经济发展新动能。 

  近年来,山东检验检疫局先后建成3个国家级出口质量安全示范区,10个省级出口质量安全示范区,22家出口质量安全示范企业,10家出口轮胎“三同”企业,新培育迪尚集团等56家企业争创出口质量安全示范企业……。今年4月份,李克强总理在威海考察时,评价迪尚集团是“平地起惊雷,是新的业态,新的模式,在传统的行业里边挖出金矿”。 

  服务对外贸易便利化 

  20176月,山东局进口服装、电线电缆、机床等产品检验检疫流程时长与1月份相比缩短60%以上,位居全国口岸局前列…… 

  山东检验检疫局围绕省委省政府“打造服务优、政策优、环境优”的“三优”制度环境要求,积极构建“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最口岸”,先后制定了进出口机电、轻纺、化工、矿产等商品的差异化监管措施,不断压缩检验检疫流程时限,主动服务新模式、新业态,以通关效能提升推进新旧动能转换。 

  服务临沂商城国际贸易综合改革先行试验区,在全国首创了“合格假定、备案后置、窗口放行、即报即放”的市场采购出口商品快速放行模式,出口放行时间由过去的4个工作日减少到0.82天。  

  服务全球维修再制造产业,对企业进口维修用产品免于事中检验,强化事后跟踪监管和追责力度,促进新业态健康发展。青岛朗讯科技通讯有限公司副总裁林涛表示:“公司从提出申请到通过检验检疫部门能力评估,仅用了不到两周时间。开展全球维修业务,有利于我们依托技术优势,实现由制造业向服务业延伸,全面提升服务价值链”。 

    

来源:山东检验检疫局

相关附件
版权所有:山东出入境检验检疫局 ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1  

鲁公网安备 37020202000464号

最佳浏览效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上版本