天气预报:
今天是:
当前的位置:
发力供给侧 培育新动能
       发布时间:2017-07-13

  乳山市位于北纬37°的黄金海岸,因境内“大乳山”而得名,与日本、韩国隔海相望,地处青岛、烟台、威海三市中心,融入了青、烟、威一小时经济圈,是山东半岛蓝色经济区的前沿、中日韩合作的重点区域。调研组第二站来到位于乳山的华隆(乳山)食品工业有限公司(以下简称“华隆食品”)和乳山华信食品有限公司(以下简称“华信食品”)。 

  华隆食品成立于19937月,是新加坡上市公司东方食品(控股)有限公司的全资子公司。专业从事花生精深加工,同时涉足脱水蔬菜、大米及玉米制品、禽肉制品的加工与销售等产业,拥有25万亩有机、绿色和标准化花生种植基地。2016年出口花生2600余吨,货值500余万美元。 

  华信食品成立于20026月,原名乳山正洋食品有限公司,2015年以来先后获得注资,目前企业注册资本达1.27亿人民币。公司产品主要包括虾夷扇贝、栉孔扇贝、海湾扇贝、牡蛎、裙带菜、格陵兰比目鱼、黄尾鲽鱼、鳕鱼等系列制品。现有养殖海域面积七万亩,加工厂面积二十多万平方米,冷库库容五万多吨。2016年完成销售收入10亿元,其中出口产品总额达1.1亿美元,出口额连续多年位居威海市同行业首位。 

  核心竞争力:出口起家 质量过硬 

  华隆食品副总经理刘天伦:公司先后通过HACCPBRC、道德审核等评审,高峰时企业有工人1000余人,出口1.6万吨花生制品。2008年金融危机后,公司面对行业门槛降低、国际市场萎缩的不利形势,凭借对接国际市场质量优势,积极拓展国内市场,产品打入沃尔玛、麦德龙、易初莲花、大福源、利群等4万家超市门店,成为国航、南航、海航等航食供应商。目前,花生制品每年外销2600吨,内销约5000吨,培育了“东宝”“鲁老生”两个品牌,经营范围拓展到大米、玉米、花生蛋白粉、花生酞。“东宝”品牌被“买购网”评为全国花生品牌第5名。华隆食品以外促内,以产品质量安全为依托,成功实现了从出口单驱到出口、内销双驱模式的转型“蝶变”。 

  华信食品目前年销售额约为15亿元,出口占比80%,内销占比20%。追溯到2014年,内销市场几乎未打开,仅依靠出口。3年的时间,内销量一路攀升,其发展得益于按照国际标准做出口产品打下的质量基础。目前,华信食品发挥竞争优势,打造“世界大厨房”。与国际大商社、集团和团队建立了密切的战略合作关系,产品畅销世界20多个国家,并按照“一个标准、两个市场”“同线同标同质”思路要求,产品成功进入北京、上海、武汉、重庆、南京及成都等国内大中城市的流通、商超、休闲和餐饮市场,与国内多家集团、便利店、超市建立了战略合作关系,2016年国内销售产量、销售额分别同比增长50%56% 

  培育新动能:科技创新 绿色生态 

  2017年中央农村工作会议强调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能。在乳山,笔者看到,推进农业供给侧结构性改革,从政府到企业都把增加绿色优质农产品供给放在突出位置。乳山市政府每年拨款140万元,在601个村配置了607名协检员,加强食品农产品安全监管。出口食品农产品质量安全示范区建设初期,拿出30万元购买农药“金都尔”替换“乙草胺”,有效解决了输日花生乙草胺残留问题。 

  华隆食品适应国外市场需求,优化产品结构。通过向农户免费提供农药、化肥,开展上门宣传培训、提高收购价等办法,鼓励种植户种植日本市场欢迎的“花育”品种。每年收购花生原料4万吨,辐射4-5万户农户、13万亩土地,每年约为农民增收1.2亿元。 

  加快科技创新,增强农业发展动能。华隆食品与国家粮食局科学研究院联合获得科技部立项的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“粮食真菌毒素污染综合防控系统关键技术研究”项目,成为威海市第一个承担国家“十二五”课题的单位。华信食品也不断调整优化出口产品结构,对传统的生产、加工等主导产品转型升级改造和研发创新,加强与中国海洋大学团队合作,建立研发合作平台,将产品逐步从中低档向高档、精深产品转型,目前精深和高附加值系列产品占到产品总量的50%以上,市场占有率逐步增高。先后承担参与了国家“863”计划—“贝类深加工技术的研究与产业化项目”,国家星火计划项目—“贝类即食食品深加工关键技术研究及产业化”“鳕鱼及扇贝加工副产物生物催化高值化利用”“多营养层次贝藻类混合养殖模式的研究及产业化应用”“海洋贝藻类生态健康养殖及精深加工”,国家富民强县项目—“近海贝类优势品种立体养殖研究与深加工技术研发示范推广”等6个国家级和多个省部级项目,研究推行绿色生产方式,保护生态环境,走农业产业化之路,促进农业可持续发展。 

  存在的问题:资金需求大 最怕无序竞争 

  食品加工业属于劳动密集型产业,从种植、生产、销售、物流、融资等带动整个产业链条,吸引、解决大量劳动力就业,社会效益显著。但也由此带来食品加工企业的一些困难:资金需求量大,负担重;劳动密集型,行业门槛低,利润率低;国外标准越来越严,面对严苛技术性贸易措施等。 

  华隆食品刘天伦坦言,像他们这样的“正规军”,在缴税、检验、职工福利等方面都会付出相应的成本,而这些合理的成本在面对内销“杂牌军”价格竞争时却成为劣势,比如批发市场就打不进去,“优价优质”敌不过“低价低质”。企业期盼山东省以建设出口食品农产品质量安全示范省为契机,政府能够建立更完备的诚信体系,加强事中事后监管,让诚实守信的企业拥有公平的竞争平台。华信食品董事长刘海军则希望在应对国外技术性贸易措施方面进一步得到检验检疫部门的指导和帮助。 

来源:山东检验检疫局

相关附件
版权所有:山东出入境检验检疫局 ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1  

鲁公网安备 37020202000464号

最佳浏览效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上版本