当前的位置:
莱州口岸多部门联合开展“2017年全民国防安全教育日”宣传活动
       发布时间:2017-09-21

  在全民国防安全教育日到来之际,莱州检验检疫局、莱州边防检查站、中海港务(莱州)有限公司为港口驻地的中、小学生、在港船舶船员,进行了一次大型联合宣传及口岸突发公共卫生事件应急演练,弘扬爱国主义精神,普及国防教育,宣传防止外来生物入侵及疫病、疫情自我防护的相关知识。 

   一是邀请莱州港区驻地中、小学生及家长代表走进港口一线,近距离的参观和了解大型出入境船舶的基本情况和出入境船舶检验检疫工作流程。二是向港区相关单位、驻地中、小学生及家长代表展示了近年来检验检疫部门在入境船舶检疫中截获的外来医学媒介生物、检疫性有害生物的标本及照片,并对近年来成功处置外来媒介生物入侵事件的典型案例进行了介绍。三是结合当前疫病、疫情防控形势,向广大中、小学生及家长代表详细讲解了寨卡病毒病、中东呼吸综合征的主要传染途径、临床表现、潜伏期、易感染人群及预防措施等医学常识,并介绍了当前国内、国际疫病、疫情的发展态势和现场处置原则。四是向前来参加活动的相关单位、驻地中、小学生及家长代表发放了印有检验检疫宣传知识的纸巾、图册等小纪念品。五是模拟在莱州港发现核辐射超标物品后,检疫人员迅速实施现场排查、启动应急处置预案、实施应急处置、妥善移交的工作场景。莱州市口岸办、莱州边防检查站、中海港务等部门按责任分工参与并观摩了应急演练。通过演练,提高了一线检疫人员对核生化有害因子监测和应急处置能力,加强了相关部门之间的协作水平,进一步增强了广大市民自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防安全建设的意识。

来源:S--莱州检验检疫局

相关附件
网站维护:莱州出入境检验检疫
版权所有:山东出入境检验检疫    ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1