当前的位置:
济南检验检疫局机构简介
       发布时间:2010-09-16

    济南出入境检验检疫局(以下简称济南检验检疫局)由原济南进出口商品检验局、原济南动植物检疫局、原济南卫生检疫局于1999年11月26日合并组建而成,机构规格为副厅级,隶属于山东出入境检验检疫局。负责济南地区出入境卫生检疫、进出境动植物检疫以及进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理工作。执法的主要依据是《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品安全法》。
    主要职责:
    (一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责济南市行政区域内的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。
    (二)负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。
    (三)负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,实施动植物疫情的紧急预防措施。
    (四)负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。
    (五)负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品和实验室认可、人员注册等工作,并监督管理。
    (六)负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。
    (七)负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。
    (八)负责执行国家、国务院有关部门和国家质检总局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作。
    (九)负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理,负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。
    (十)负责济南市行政区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息。
    (十一)负责对济南市行政区域各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理。
    (十二)负责人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明和思想政治工作。
    (十三)负责山东省中西部地区11市进出口农产品的农兽药残留、重金属和禽病检测工作。
    (十四)承办山东出入境检验检疫局交办的其他工作。
    
   

    地址:济南市二环东路中段5812号

    邮编:250014

    值班电话:0531-88527200

    传真:0531-88934814

 
来源:济南检验检疫局

相关附件
网站维护:济南出入境检验检疫
版权所有:山东出入境检验检疫    ICP备案编号:鲁ICP备05029104号-1